По вопросам организации концертов и приобретения дисков обращаться
по тел.: +7-981-190-06-95
или на электронную почту
Диски можно приобрести:

Санкт-Петербург

  • Православная лавка на Сенной (рядом с «Компьютерным миром»).
  • Церковная лавка у Смоленского храма и часовни Ксении блаженной.
  • Александро-Невская Лавра (Лавка на входе в лавру и в «Святодуховском» центре.
  • Больничный храм Космы и Дамиана при 31 больнице г. СПб.

Самара

  • ул. Сергия Радонежского, д.9. Православный магазин. т. (846) 334-69-28

Австралия, Данденонг

В КАЖДЫЙ ДОМ

Фестиваль на колоннаде Казанского собора

9 июля у Казанского собора звучала музыка. Как четверть века назад, в пору моего студенчества. Может, ведомые ностальгией, люди и потянулись к колоннаде. Песни, когда я подошла, пел священник в рясе, но шапки для сбора денег, как в девяностые, рядом с ним не было. Наоборот, на столах лежали Евангелия, которые мог взять любой. Оказалось, это шёл православный фестиваль «Евангелие в каждый дом», организованный миссионерским отделом Петербургской епархии вместе с причтом Казанского собора.

Начался фестиваль в 16 часов и длился до позднего вечера.

Своё творчество слушателям представили как священнослужители авторы-исполнители отец Анатолий Першин, отец Сергий Учанейшвили и диакон Александр Андреев, так, например, и группы «Пульс вечности» и «Академия странствий», дуэт «Июль». Слушатели «на ура» приняли популярные арии из опер в исполнении лауреата международных конкурсов Инессы Новик. Выступление экс-вокалиста группы «Земляне» Валерия Горшеничева многих вернуло во времена молодости.

Всех перечислять не буду, исполнителей было намного больше, в том числе довольно хорошо известных. Такое музыкальное общение стало зарождением нового направления в миссионерском движении. Ведь смысл фестиваля был в том, чтобы настроить людей на положительную волну, когда становится возможным говорить о самом главном – о Боге.

Я побеседовала с одним из организаторов, председателем миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиереем Георгием Иоффе.

Как появилась идея этого фестиваля?

– Сначала мы просто раздавали на улице Евангелие, но поняли, что разговоры на ходу как-то не очень клеятся. Стали думать, как объединить людей и расположить для общения друг с другом. Таким вот объединяющим началом и стал сегодняшний фестиваль, когда исполнители собираются ради Бога, делятся своим талантом.

Раньше нередко можно было увидеть, как Евангелие раздают на улицах протестанты и сектанты…

– Их методы неприменимы в нашей практике, поэтому были выбраны совсем другие способы – без навязывания. Сегодня люди подходили послушать музыку и брали, кто хотел, книги Священного Писания.

Вам их кто-то пожертвовал?

– Издательство «Сибирская благозвонница» безвозмездно предоставляет нужное количество книг. Когда они к нам приходят, мы их раздаём. Тираж может быть любой. Заказ можно сделать заблаговременно на их сайте. В этот раз мы заказали три тысячи экземпляров.

Значит, и другие храмы могут заказать?

– Храмы, епархии – кто угодно. У них эта миссионерская работа называется «Евангелие в каждый дом». Необязательно делать это с помощью фестиваля, который вряд ли будет проводиться часто. Но сейчас, в сезон белых ночей, у кафедрального Казанского собора много гуляющей публики, и такие творческие встречи имеют смысл и, верю, принесут достойные плоды.

Это ваш первый опыт проведения такого фестиваля?

– Да, первый, и мне он показался интересным. Вся эта жанровая эклектика оказалась вполне приемлемой. Многие из зрителей нашли в ней что-то своё, и в то же время это их действительно объединило, независимо от каких-то стилистических предпочтений каждого. Подходило немало иностранцев, ведь Казанский собор стоит на Невском проспекте, в центре города. Мы увидели, что их наш фестиваль заинтересовал, дал пищу для размышлений о православии.

* * *

Один из участников музыкальной программы – фолк-рок группа «Вереск». Это уже достаточно известные в городе исполнители, обычно выступающие в кафе «Западная Африка» на Фонтанке. Руководитель группы Максим Жерновой рассказал:

– Сегодня мы собрались нашим небольшим коллективом и исполнили песни, близкие по духу фестивалю. Мы с радостью согласились принять участие в нём, потому что сейчас сложное время, и Церковь должна идти к людям. Сегодня у нас получилось хорошее общение. Мы не просто выступаем, а дарим слушателям часть своей души. Видно, как люди меняются в лице. Значит, им это нравится. И участие в сегодняшнем мероприятии – это наш скромный вклад в общее дело.

За время проведения акции горожане получили в подарок около двух с половиной тысяч Евангелий. Если хотя бы несколько из этих зёрен попадёт на благодатную почву и взойдёт, то устроители и участники фестиваля потрудились не напрасно.


Газета "Вера".

http://vera-eskom.ru/2017/10/v-kazhdyy-dom/