или на электронную почту

Диски можно приобрести:

Санкт-Петербург

• Храм св. Петра и Павла (ВМА).
  • Церковная лавка храма св. прп. Сергия Радонежского (строительный адрес: Константиновский пр., южнее дома 11А).
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы (адрес: Курортный район, пос. Александровская, угол 5-й линии и пр. Красных командиров).
Песня о Блаженной Ксении

Лауреат фестиваля Православной авторской песни «Невские купола» (2008 г.) Наталья Владимировна Петрова выпустила новый диск, посвященный великой Петербургской святой. На аннотации к диску написано, что записывались песни «с постом, молитвой и со слезами». Этот свой диск Наталья Петрова отправила в Ханты-Мансийск, Пермь, Екатеринбург, Тверь, Нью-Йорк и другие города и веси, где есть храмы, освященные в честь Блаженной Ксении. Недавно Наталья Владимировна передала свои диски в редакцию «Благовеста», и мы договорились об интервью нашей газете.

n-petrova

— Когда вы впервые узнали про Ксению Петербургскую?

— Узнала я о ней, когда еще училась не в Петербурге, а в Ленинграде. Ходила на Смоленское кладбище. Часовня в ту пору была огорожена забором, и туда, в трещины в заборе, многие клали свои записочки-просьбы для Ксении Петербургской. Там были просьбы порой неожиданные. Однажды я случайно увидела такую записочку: «Ксения, помоги хорошо сдать марксизм-ленинизм». Но в основном-то люди обращались с серьезными проблемами — просили у святой Ксении здоровья детям, благополучия в семье… Я свою первую записочку положила тогда, когда часовня была уже отреставрирована, а Ксения прославлена в лике святых. Просила я о рождении ребенка. Помню, как молилась в часовне Блаженной Ксении в ее праздник, 6 февраля. И ровно через год, 30 января, родилась у меня дочка — Ксения.

— С тех пор вы часто бываете на Смоленском кладбище? Наверное, вам известны какие-то необычные случаи, происходящие по молитвам к Блаженной Ксении?

— Бываю там несколько раз в год, и обязательно — на ее праздник. Там всегда в этот день очень много народа. Свечи горят прямо на снегу… В этом году в праздник Ксении Петербургской я там встретила приехавших с Украины, из Киевской области, мужа и жену, они привезли дочку в инвалидной коляске. Они каждый год приезжают на Смоленское кладбище. Елена Павлюченко, мама больной девочки, мне рассказала удивительную историю. Когда они возвращаются из Петербурга, от Блаженной Ксении, к себе домой, то каждый раз они находят у себя дома на столе старинную копеечку с изображением Георгия Победоносца. «Царь на коне» — так называла Святая Ксения изображение на этой монете…

Одна моя приятельница живет во Франции, она долгое время не имела детей. Повела я ее и другую свою давнюю знакомую, еще по учебе,— у нее были проблемы с замужеством — к Блаженной Ксении в часовню. И вот после этого нашего похода у моей знакомой во Франции родился ребенок. А бывшая сокурсница нашла себе жениха… Каждый получил просимое.

Однажды мне позвонили из родного города, сказали: с мамой беда, она в больнице. Надо срочно туда ехать. Я пошла в часовню к Ксении. Думала, помолюсь там, и потом уже сразу на поезд. Но очередь к раке с мощами Ксении Петербургской была такая большая, что я сразу поняла — на поезд мне не успеть. Но я осталась, не ушла, помолилась святой Ксении. И на поезд уже не пошла. Решила: завтра уеду с первым поездом. Молебен заказала, вышла из часовни — прислонилась к стене, молюсь со слезами. И вижу, как по стене часовни мои слезы текут, блестят на ней… Вот, это наша «стена плача» петербургская, еще подумала. А на следующий день мне позвонили и сказали, что мама уже дома, она выздоровела.

Одна моя знакомая, тоже с Украины, мне рассказала, как утром она на поезде приехала в Петербург специально к Ксении, а на вечер у нее уже был билет на обратный поезд. День она провела возле часовни. И в поезде вдруг почувствовала, что у нее рассосалась страшная опухоль…

— Как создавался диск с песнями про Ксению Петербургскую?

— Песни про Ксеньюшку писались необычно. Я ездила к часовне, там молилась, а на обратном пути приходили слова песен, я их записывала на случайных листках, иногда писала в метро — так появлялась песня. Я чувствовала, что эти слова идут от нее… Мои песни — дань памяти и благодарности Блаженной Ксении. Она любила пение, ведь у нее муж, Андрей, был певчим в капелле.

— Ваш новый диск называется необычно — «Помощь». И в песне с таким названием речь как раз идет о помощи святой Ксении Петербургской. Этот случай, о котором вы поете, произошел лично с вами?

— Семь лет назад я попала в аварию. На перекрестке столкнулись две машины, а я шла по тротуару — и машину вынесло прямо на меня. В этой машине был ребенок, и я видела, как он вылетел из разбитого окна… Автомобиль проехал мне по руке и ноге. Я лежала на тротуаре, среди осколков, как в аду — но когда меня спросили, могу ли я встать, ответила: «Со мной икона, и потому со мной ничего не случилось». И действительно я поднялась на ноги. На «скорой помощи» повезли в больницу, и там врачи с изумлением увидели, что у меня нет ни одного перелома. Врачи назвали это чудом…

И все же рана заживала долго. Ходить было больно. И вот однажды зимой мы с дочкой пошли на Смоленское кладбище. Решили попросить у Блаженной Ксении помощи в исцелении. Днем снег таял, а к вечеру подморозило. Идти стало невозможно — лед под ногами, а у меня еще и нога болит. Еле иду и плачу… И вдруг дочка мне говорит: «Мама, а что это за женщина в платочке рядом с нами идет к часовне?» Я огляделась и никого не увидела. Но вскоре я поняла, что это может быть за женщина, которую я не вижу, а дочь видит… Дочери было тогда только шесть лет. Святая Ксения ее Небесная покровительница. Вот и дал ей Бог увидеть Блаженную Ксению! Святая довела нас до часовни… После этого случая мое состояние улучшилось. В благодарность за это я написала песню «Помощь» — чтобы и другие просили помощи у Блаженной Ксении.

— Как проходила презентация нового диска?

— Она состоялась 7 февраля, сразу после праздника Блаженной Ксении, в Доме Художника на Большой Морской улице. Пришли на нее те, кто любит мои песни. За неделю до этого прошел прямой эфир на Православном радио Санкт-Петербурга. Я пригласила всех желающих прийти на концерт. Все получилось нормально, хотя у меня уже с декабря был страшный кашель, но в эфире и на концерте не кашляла. Заставила себя терпеть. И вообще, как только я начала выпускать духовный альбом, в декабре, я сильно заболела, и все продолжалось вплоть до концерта. Искушений перед концертом было много. Заболела скрипачка, не пришла на концерт. Не смогла прийти пианистка, в последний день я уже нашла другую. И все-таки все прошло более-менее нормально. А ночью после выступления во сне мне явилась Ксения. Не знаю, сон ли это был. Потому что вокруг было столько света, что слепило глаза, и у меня перехватило дыхание. И я только сказала: «Ксения…»

Утром уже стало намного легче. Как, в общем-то, всегда становится легче, когда преодолеваешь какие-то напасти. О том, что они будут, меня предупреждали уже давно, еще когда я только начала писать эти песни. Другие авторы рассказывали мне то же самое. Одна женщина из Нижнего Новгорода, с которой я познакомилась на фестивале «Невские купола», написала мне, что прекратила сочинять духовные песни, так как не стало сил бороться. Начала писать легкий и приятный для слуха шансон. Я послушала его и подумала, что бесы, наверное, теперь ликуют. Ну а я решила бороться до конца. Хотя и не предполагала, что будет так сложно.

А в прошлом году я выступала с концертом «Свечи на снегу», тоже посвященном памяти Блаженной Ксении Петербургской, в концертном зале Свято-Духовского центра Александро-Невской Лавры.

…Раньше Наталья Петрова не писала духовных песен. Ее первый диск, «Петербургские острова», воспевает красоту и таинственность северной столицы… И вот семь лет назад, в июле 2002 года, она побывала на вечернем Богослужении в Иоанновском монастыре на реке Карповке, которое совершал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После службы все подходили к нему за благословением, он благословлял и дарил каждому маленькую Казанскую иконочку Божией Матери. Подошла к Святейшему Патриарху и Наталья, он ее тоже благословил. Казалось бы, это было общее благословение,— Наталья даже не успела ничего сказать о своих песнях,— но благодать в этот миг коснулась ее души. Утром на Литургии она причастилась Святых Христовых Таин из рук Святейшего Патриарха Алексия II и вскоре почувствовала, что из сердца ее полились совсем иные песни…

Г. Александров
19.04.2009