По вопросам организации концертов и приобретения дисков обращаться
по тел.: +7-981-190-06-95
или на электронную почту
Диски можно приобрести:

Санкт-Петербург

  • Православная лавка на Сенной (рядом с «Компьютерным миром»).
  • Церковная лавка у Смоленского храма и часовни Ксении блаженной.
  • Александро-Невская Лавра (Лавка на входе в лавру и в «Святодуховском» центре.
  • Больничный храм Космы и Дамиана при 31 больнице г. СПб.

Самара

  • ул. Сергия Радонежского, д.9. Православный магазин. т. (846) 334-69-28

Австралия, Данденонг

Творчество возвращая Творцу

«И храм из пепла восстаёт и воскресает... Россия, вера и любовь тебя спасают!»

Фестиваль в поддержку возрождения храма

В Локнянском районе Псковской области на окраине деревни Голенищево, в урочище Никольская Заклика, начинается возрождение старинного храма, где некогда венчался великий русский полководец М. И. Кутузов...

В 1755 году в урочище Никольская Заклика на месте деревянной церкви, разрушенной во время Литовской войны, по приказу царицы Елизаветы и «тщанием великолукского помещика полковника Фёдора Евсеевича Пущина» началось строительство храма. В те времена рядом находилось имение Пущиных, а вокруг церкви располагалось их родовое кладбище. По преданию, в этой церкви 27 апреля 1778 года венчался генерал-фельдмаршал, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский со своей женой Екатериной Ильиничной Бибиковой.

Спустя 12 лет после начала строительства храм ожил. На втором его этаже престол освятили в честь Николая Угодника, а на первом – в честь преподобного Сергия Радонежского.

Престол под открытым небом

В Локнянском уезде было много деревень, которые относились к этому большому приходу: Ледяха, Самолуково, Васьково, Никитино, Дуняни и другие. Священник и псаломщик – скромный причт храма, в котором по нынешним временам служило бы иерея три, не меньше. Занятия в церковно-приходской школе, молебствия в приписной часовне в селе Алексеевском. Неброская духовная жизнь русской глубинки…

Старожилы ещё помнят те времена, когда храм Святителя Николая Чудотворца действовал. «Я крестился в этой церкви в мае 1937 года, а спустя четыре месяца священник был расстрелян и церковь закрыта, – рассказывает житель деревни Щенайлово Василий Михайлович Селиванов. – Во время Великой Отечественной здесь шли бои: после войны на втором этаже был обнаружен пулемёт и убитый немецкий пулемётчик». Церковь открывалась всего лишь на два года во время войны. Потом здесь на какое-то время было устроено зернохранилище, а в дальнейшем храм пустовал.

Иван Чертков, один из организаторов инициативной группы по восстановлению храма

– Ещё не закончилась война, когда мы приехали в Локнянский район. Помню, как мальчишками ездили в Заклику на велосипедах, – вспоминает житель этих мест Владимир Фёдорович Петров. – Церковь не была разрушена: сохранились двери, на куполах кресты стояли! Мы забирались по лестнице на колокольню. Уже после войны всё от времени и от вредительства людей пришло в полный упадок: что-то здесь сломали, что-то украли, решётки вырезали… Был и пожар – церковь горела два дня, никто её не тушил. Недалеко отсюда, через дорогу, находится кладбище, на котором похоронены наши родные.

И каждый раз, приходя сюда, мы думали, доживём ли до того дня, когда церковь восстановят.

78 лет храм сиротливо простоял среди чистого поля, напоминая о богатой духовной жизни, которая когда-то была в этих местах. Наши предки навсегда оставили в храме свою молитву. Ангелы, как и раньше, в положенный им час спускаются сюда с небес и поют свои херувимские песни. Но пока храм стоит, связь времён прервать невозможно. И жива надежда, что за безвременьем наступит возрождение.

Камень, установленный в память венчания полководца Кутузова

Так и произошло. Нашлись неравнодушные люди: местные жители, подвижники из Псковской области, Санкт-Петербурга, Москвы, у которых не было средств, но возникло огромное желание возродить старинный храм с такой интересной историей.

24 и 25 мая, в дни престольного праздника, при большом стечении жителей из окрестных деревень прошла первая со времени закрытия храма Божественная литургия. Служили иерей храма Живоначальной Троицы села Миритиницы отец Александр и священники из Свято-Вознесенского собора г. Великие Луки. А во время службы при возглашении «Благословенно Царство отца и Сына и Святого Духа!» вверх, под самый купол, неожиданно взмыл голубь, словно символизируя благодать Святого Духа, осенившую храм.

– Люди были вдохновлены и рады, – поделился с нами диакон Димитрий Ласкин после богослужения. – Хорошо, что не церковное руководство и не районная администрация инициировали всё это, а простой народ. Видно, что многие уже устали от пышности и позолоты. Зачастую, когда храм уже построен, духовная жизнь начинает затухать.

Первая за 78 лет литургия в храме Св. Николая Чудотворца

В возрождении старых храмов есть желание возрождения православия. Вряд ли все стоящие здесь мечтают, чтобы эти стены как можно быстрее были восстановлены. Надо понимать, что главным будет сам процесс!

После праздничного богослужения начался народный благотворительный фестиваль «Наследие». Дар Божий – талант – люди направили на то, чтобы вернуть Господу Его святыню. Музыкальное приношение организовала инициативная группа по восстановлению храма, в которую вошли Сергей Семёнов из города Великие Луки, Александр Чертков из Петербурга и многие другие.

Фестиваль открыл камерный хор «Кант» Центра эстетического воспитания под руководством Ивана Беседина. Целый час духовной музыки! Словно голоса ангелов звучали над храмом. Театрализованное представление, произведения в исполнении композитора и пианиста Кирилла Михалёва, Игоря Славича и группы Alavastr, православной рок-группы «Северный крест» из Москвы.

А из Великих Лук – ансамбль «Заряница» и православная группа «Керигма» под руководством отца Димитрия Ласкина, участника праздничного богослужения... После окончания основной программы свои выступления на сцене продолжили и незапланированные гости…

– Идея провести фестиваль появилась у нас ещё три месяца назад, – рассказывает один из организаторов фестиваля Сергей Семёнов. – Мы с другом из Петербурга встретились и решили, что пора уже что-то делать, чтоб начать возрождение храма. Надумали провести фестиваль и решили, что он будет пробным, небольшим. Но даже двух дней – 24 и 25 мая – оказалось мало! И есть уже прекрасные планы на будущее!

Все собранные на фестивале средства пойдут на восстановление храма. Летом будет зарегистрирован приход и создан благотворительный фонд по восстановлению церкви. А пока что с инициативной группой можно связаться через группу «ВКонтакте» по адресу: vk.com/club54842471 или www.facebook.com/stnicolaschurch или по телефонам: +7-911-368-00-51 (Сергей Владимирович Семёнов, Великие Луки), +7-911-143-95-61 (Иван Алексеевич Чертков, С.-Петербург).

Братья и сёстры! Мы надеемся и на вашу посильную помощь в возрождении исторического храма на Псковской земле. Будем рады любому участию! Храни всех Господь!

Наталья ПЕТРОВА
Псковская область – С.-Петербург
Фото автора

Сайт газеты "Вера"

 

голубь прилетел во время Праздничной бож...
Праздничное Богослужение
Праздничное Богослужение
Праздничное Богослужение
Праздничная божественная Литургия в храм...
Праздничная божественная Литургия в храм...
Праздничная божественная Литургия в храм...
Праздничное Богослужение в Заклике. Иере...
Народный благотворительный фестиваль "На...
организаторы инициативной группы по восс...
баннер с контактами
Камень с памятной надписью о венчании М....
Храм святителя Николая Чудотворца
Храм святителя Николая Чудотворца